渣写手,偶尔涂鸦。如果在别的地方看见眉眉目目鼻口的头像和这个ID,基本还是我本人。

搬运一个我在微博回答的提问。


从很多人对他的印象误区一条条说起吧。


1、装逼。


——流川不是装逼,只是情商比较差的球痴一个。他对长辈比较尊重,会叫赤木宫城三井彩子等前辈,去安西教练家里也很守规矩。而且非常勤奋,漫画里曾对樱木说自己练了几百万投球,大概不是夸张;每天早上会去公园练球,经常给自己加训,是非常脚踏实地的球员了。

2、架子很大,实力不行。


——看过漫画的都知道他是县大赛神五场均得分第二,仅次于神宗一郎。这个得分绝对不是数据刷,大部分比赛都是他对位其他队的ACE,而湘北vs海南如果没有他狂砍31分会输得更快。至于对陵南和对山王被仙道和泽北爆的问题(其实和仙道算是互爆),这是因为泽北和仙道实力强,不是因为流川弱,作为对比,海南的清田和他对位时也被流川爆得很惨。

3、打球独,没有团队精神。


——与其说是他一个人的问题,不如说整个湘北在山王战之前都是缺乏组织意识的,整个队里最有组织意识的是宫城。湘北像是凑了一队全明星球员,每个球员单拎出来实力都很强,但是磨合时间短,团队协作凭直觉,流川这样的球员选择他自认为得分效率最高的打法就会显得很独。作为对比,陵南其实除了仙道以外每个点都较为薄弱,但是仙道把整个队组织得很好,所以打出了强队效果。另外仔细看漫画的话,流川其实经常会给赤木传球的,只有在赤木不要球或者状态不好的时候他才单打独斗。当然他真正意识到三威胁是在山王战的时候,差不多是整部漫画结尾,那时候他学会了真正的组织和传球,也就不再是单打独斗的一个人了。

4、看不起樱木。

——其实流川和樱木之间的关系比较像小猫小狗打架,与其说是关系不好不如说内心对彼此都有一定程度的认可,但是觉得公开承认比较没面子,所以才一直保持这种表面嫌弃的状态。流川从漫画一开始就很关注樱木,多次主动给樱木做示范,场上也很关心樱木的状态,会在必要的时候用自己的方式提醒樱木;樱木也一直很关注流川,虽然嘴上不承认但是内心还是觉得流川的投篮姿势很好看(这是漫画原剧情……),丰玉战流川受伤的时候他的反应比湘北其他人都激烈。非要给他俩的互相嫌弃找个原因的话,大概是初识的经历很糟。


然后补充一个点。流川的心理年龄真的很小,很容易被煽动,很拗,但是有很强的意志力。在SD漫画里湘北几乎每个队员都有被打到心态崩溃的时候,流川唯一一次接近这种情况的是在山王战对位泽北的时候,但他非但没被打崩,反而被打觉醒了(感谢仙道同学场外指导),这点让我印象深刻……

评论(14)
热度(151)

© eilinna | Powered by LOFTER